神話の国しまねから 未来につなげる100歳食

動画⇒

https://www.facebook.com/100001249874623/videos/586241442654633/

【2021年11月23日】
神話の国しまねから 未来につなげる100歳食
【概要】
神話の国しまねから
未来につなげる100歳食
旧暦10月は島根県出雲地方は「神在月」となります。全国から神々があつまりご縁を結ぶ会議をします。出雲地方に受け継がれる「食」には長寿の秘訣がたくさんあります。そんな食の秘訣について永山先生と石原奈津子さんがお話します。
【講師】
永山久夫
西武文理大学客員教授。
古代から明治時代までの食事復元研究の第一人者。
長寿食や伝統的な和食の研究者でもあり、長寿村の食生活を長年研究している。
著書
『永山豆腐店 豆腐をどーぞ』
『和食の起源』
『日本人は何を食べてきたのか』
『100歳食入門』
『長寿食365日』
『なぜ和食は世界一なのか』など多数
HP
石原奈津子
一般社団法人あしたの食卓研究所代表
日本食育コミュニケーション協会代表
1972年島根県松江市生まれ。16歳からおよそ4年間アメリカ合衆国カリフォルニア州で学生生活を送る。
実の母が自宅で寝たきりの祖母を12年間介護したことがきっかけとなり高齢者の知恵を次世代に伝える事業を展開したいと1999年有限会社茄子の花を設立。
2001年無添加、冷凍離乳食『あかちゃんどうぞ』を企画、販売。
同年、子どもと食をテーマにしたサイト『おいしいハート.net』を立ち上げる。

 

おすすめの記事